召喚スキル 編集

クリーチャーを召喚した瞬間に発動するスキル。プレイヤーが発動タイミングを完全にコントロールできるため扱いやすい。アイコンは黒い四角枠の中に白ヌキで描かれている。

icon 名前 name 【効果】
Blitz.png
雷撃 Blitz 対象の敵クリーチャー1体のLIFEを X 減らす。
Sharpen.png
激化 Sharpen 対象の味方クリーチャー1体のDPSを X 増やす。
Weaken.png
弱化 Weaken 対象の敵クリーチャー1体のDPSを X 減らす。

弱化によるDPS減少は0より小さくはならない。

Heal.png
治癒 Heal 対象の味方クリーチャー1体のLIFEを X 回復する。

LIFEが回復しても最大値(召喚時の値)は上回らない。

Occupy.png
閉塞 Occupy 敵の召喚場にLIFE X の無意味なクリーチャー「卵」を召喚する。

SkyFort 以降。卵は死滅してもBLOOD供給しない。

生存スキル 編集

召喚されたクリーチャーが死滅するまでの生存中に発動するスキル。生存中に効果を発揮し続けるタイプと、生存中に特定の条件を満たすと発動するタイプがある。アイコンは四角枠がなく、白っぽい絵柄。

icon 名前 name 【効果】
Pierce.png
貫通 Pierce 敵が発動している防壁の能力を X 無効化する。
Shield.png
防壁 Shield 敵から受けるダメージを X *10%減少させる。
Vampire.png
吸血 Vampire 自分の司令官がBLOODを得るたびに発動。

能力者のLIFEが X 回復する。

Hero.png
英雄 Hero 自分の司令官がSTARを得るたびに発動。

味方全員のDPSを X 上昇させる。

Resist.png
抵抗 Resist 敵が能力者を対象として使ったスキルを X 回まで無効化する。

味方のスキルでも爆発は無効化対象にふくめる。

Mine.png
爆雷 Mine 自分の司令官がノックアウトされるたびに発動。

敵全員のLIFEを X 減らす。SkyFort 以降。

死滅スキル 編集

クリーチャーが死滅した瞬間に発動するスキル。発動タイミングを完全にはコントロールできず、相手にも発動が予見されてしまうため扱いが難しい。アイコンは四角枠がなく、黒っぽい絵柄。

icon 名前 name 【効果】
Explode.png
爆発 Explode 敵味方関係なく、場の全クリーチャーのLIFEを X 減らす。
Bleed.png
流血 Bleed 通常の死滅時BLOODに加え、X の追加BLOODを供給する。
Dvote.png
献身 Devote 自分の司令官のHPを最大値の X*10% 回復する。
Guardian.png
霊護 Guardian 時間切れまで永続する防壁 X の効果を生じる。
Curse.png
呪詛 Curse 対象の敵クリーチャー1体は、LIFE減少速度が X*50%速くなる。

SkyFort 以降。

AIM 照準の設定とスキル 編集

クリーチャーや司令官のスキルが、複数の対象から1つを選び出す必要がある場合、その選び方は「Aim(照準)」の設定で決まる。Aimの種類は現在4つ。

  • Aim High DPS...現在のDPSがもっとも高いクリーチャーを対象にする
  • Aim High LIFE...残っているLIFEがもっとも多いクリーチャーを対象にする
  • Aim Low DPS...現在のDPSがもっとも低いクリーチャーを対象にする
  • Aim Low LIFE...残っているLIFEがもっとも少ないクリーチャーを対象にする

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki